2009/11/02

القهوة

حيث أني من محبي القهوة..ولست مدمنة بل مزاج أحببت أن أدعوكم جميعا إلى فنجان
من القهوة العربية.. ثم إلى قراءة بعض المعلومات المهمة عن هذا المشروب اللذيذ..
وقد أصبح الكثيرين مدمن على هذا المشروب والحاجة الملحة في طلبة و إذا تأخر قليلاً
عن موعدة أصبح عكر المزاج ومصاب بصداع ،وهناك من يحب القهوة في أوقات معينة
وعدم الإكثار منها ،كما كثرت وانتشرت أماكن القهوة وأصبحت ترى في كل مكان حتى المسافر
يجدها في متناول يده لأنها أ صبحت على قارعة الطريق أتمنى أن يكون الموضوع شيقاً وينال إعجابكم
أتركم مع القهوة..
القهوة في اللغة:

قها (الصّحّاح في اللغة( والقَهْوَةُ: الخمر، يقال سمِّيت بذلك لأنَّها تُقْهي، أي تذهب بشهوة الطعام.

أقْهى الرجل من الطعام، إذا اجتواه وقلّ طُعمه، مثل أقْهَمَ. والقاهي: الحديدُ الفؤادِ المستطار.

قال الراجز:قاهي الفؤادِ دَئِبُ الإجفالِشجرة البن تنمو طبيعياً في المناخ الاستوائي الذي يكون حاراً

رطباً في موسم النمو، وحاراً جافاً في موسم القطاف.و القهوة اليوم لها الكثير من الأنواع ،

بدأت القهوة كمكسرات تُأكل في إثيوبيا ، وقد ذكرت الموسوعة العربية العالمية ما يشير إلى

أن القهوة لم تعرف عند العرب في الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي

لأنها لم تدخل جزيرة العرب إلا في القرن السابع الهجري الموافق للقرن الثالث عشر الميلادي.

عرفها أهل اليمن ، فمكة ومنها إلى القاهرة و إسطنبول فالعالم. ومع أن قهوة البن لم تكن

معروفة عند العرب قبل القرن السابع الهجري إلا أن كلمة (قهوة) كانت موجودة في اللسان العربي

كإسم من أسماء الخمر. قال العالم اللغوي الفيروزأبادي في معجم القاموس المحيط

(1/231) ق ه ي القهوة الخمر قيل سميت بذلك لأنها تقهي أي تذهب بشهوة الطعام.

البداية:
تُروى حكاية قديمة عن أن راعيا فُوجئ بغنمه، وقد اعترتها حالة غير عادية من الحيوية
والنشاط، عندما أكلت من شجيرة معينة. لم يستغرق الأمر من الراعي وقتا طويلا حتى
قرر أن يتناول هو الآخر بعضا من هذه البذور؛ ليجربها بنفسه، ويكتشف الأثر الواضح
لزيادة نشاطه وحيويته، وكان هذا سببا في اكتشاف شجرة البن التي يُصنع منها
مشروب القهوة، الذي يعد من أكثر المشروبات انتشارا واستهلاكا في العالم.
وقد قيل أن أول من اهتدى إليها هو أبو بكر بن عبد الله العيدروس وكان أصل اتخاذه لهذه البذرة
أنه مر في أحد سياحاته ( وقد كان صوفيا ) بشجرة فأكل من ثمرها حين رآه متروكا
لا ينتفع به أحد مع كثرته فوجد به تجفيفا للدماغ واجتلابا للسهر وتنشيطا للعبادة
فتخذه قوتا وشرابا وطعاما وأرشد اتباعه إليه ثم نشر ذلك في الحجاز واليمن ومصر.

أنواع القهوة:
إن محاولة حصر أنواع القهوة تكاد تكون أمراً صعباً لتعدد أنواعها وتفنن كل

مقاهي العالم بما تقدم، لكن فيما يلي بعض أنواع القهوة الشهيرة:
- القهوة العربية:

: قهوة خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من العرب، وهناك القهوة

الغامقة عند البعض الآخر، وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً، وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته.
- القهوة الأمريكية:

: الأمريكيون هم من اخترعوا هذه القهوة، وهي سريعة الذوبان، وأكبر مثال

لها النسكافيه Nescafé وتقدم في فنجان كبير أو كوب Mug.


- القهوة التركية:
هي قهوة ثقيلة غامقة، تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير، وتعتبر فناجين القهوة التركية

الأكثر شهرة واستخداما وتتميز بزخرفتها، كما يقدم معها السكر بدرجات متفاوتة حسب الرغبة.

اسبرسو:

: قهوة إيطالية خفيفة وغامقة جداً، تقدم في فنجان صغير يشبه الفنجان التركي،

ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون أو شفافا، وتقدم الاسبرسو إما

Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين

في شرب القهوة عادة بدون تخفيف أو سكر، أما الآخرون فيقدم لهم السكر الأسمر

إن أرادوا تخفيفها، كما أن البعض يفضل أن يضع عليها بضعة قطرات من نكهة اللوز،

وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها.

- الكابوتشينو:

: قهوة إيطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة،

وتقدم في أكواب كبيرة، وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش

عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين، ويقدم معها السكر لمن يفضل ذلك.

- الموكا:

: قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الإيطالية، تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث، وثلث من

الشوكولاتة الحارة غير المحلاة، وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة، وتقدم بكوب كبير.

قهوة الحليب Café au Lait:

قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة، وهي عبارة

عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق، وتقدم في فنجان كبير.



قهوة فيينا Viena Coffee:

هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب كامل الدسم،

ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم (قرفة) أو سكر أسمر.

- القهوة المثلجة:
نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية، ويقول الأمريكيون بأن أصلها
عربي، وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر.
والقهوة بها أملاح معدنية كالماغنسيوم والبوتاسيوم وغيرها ولكن بنسب قليلة جداً غير ذات
أهمية غذائية. وتناولها بكميات كببرة ترفع الكولسترول وتزيد نخر العظام
وقد زاد خطر إنجاب مواليد ميتة بزيادة عدد فناجين القهوة التي تتناولها الأم الحامل أثناء الحمل.
وبالمقارنة مع النساء اللواتي لا يشربن أي قهوة أثناء الحمل . و زاد احتمال المواليد الميتة
إلى 80%عند الحوامل اللواتي يشربن ما بين 4 و7 فناجين قهوة في اليوم أثناء الحمل.
أما الحوامل اللواتي يشربن أكثر من 8 فناجين من القهوة فان احتمال ولادة مواليد
ميتة زاد إلى 300%. ولكن لم يجد الباحثون أي علاقة بين شرب القهوة أثناء الحمل
ووفاة الأطفال في السنة الأولى من حياتهم. ويعترف الباحثون ان الحوامل اللواتي
يشربن كثيرا من القهوة يدخن كثيرا من السجائر في الوقت نفسه، وربما يشربن كثيرا من الكحول.
ولكن حتى عندما اخذ الباحثون ذلك بعين الاعتبار فانهم وجدوا أن شرب القهوة
يؤدي إلى زيادة احتمال موت الأجنة. وليس من المعروف العلاقة بين شرب القهوة
وولادة مواليد ميتة. ولكن يعتقد أن الكافيين يؤدي إلى تضييق الأوعية الدموية
التي تغذي الجنين عن طريق الحبل السري، مما يؤدي إلى نقص في الأكسجين الذي يحتاج
إليه الجنين في عملية النمو. وفي الوقت نفسه، يحتمل أن يكون هناك علاقة بين الكافيين
ونمو قلب الجنين. وفي كل الأحوال يجب على الحوامل اجتناب القهوة وقاية من مخاطرها
على الجنين وحياته. والقهوة ترفع الضغط لدي كثير من الأشخاص. ويجب أن لا يشربها
المعرضون للأزمات القلبية. والقهوة تسبب الأرق والتوتر والعصبية والإحساس بنوبات
من الخوف. لكنها لاتسبب قرحة المعدة رغم أنها تزيد من إفراز الحامض بها مما
يزيد من القرحة وآلامها. والقهوة تحتوي على حمض التنين (Tannic Acid)
ومواد مضادة للأكسدة، ولكن بنسب قليلة غير ذات أهمية غذائية. والقهوة من مسببات الصداع
عند بعض الناس لاحتوائها على الكافيين ذو التأثيرات السلبية على المستقبلات العصبية في المخ.
وتناول القهوة بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من عصبية المرء و سرعة ضربات القلب
و ارتعاش اليدين. وكثيراً ما يشار لمرضى القلب والحوامل والمصابون بقرحة المعدة بالابتعاد
عن احتساء القهوة . الكافيين يسبب شيئاً من الإدمان ولاسيما مع شربها باستمرار وإيجاد
قدرة علي تحمل جرعات أكبر مما يجعل الشخص يحتسي كميات أكثر ليصل للمزاج
والتأثير السلبي المطلوب. وللإنسحاب من إدمان القهوة (الكفايين) يتناول القهوة المنزوع
منها هذه المادة المنشطة .ولو أقلع عن إحتساء القهوة فجأة يشعر الشخص بغثيان وصداع
ولكن في حدود مقبولة. وبعض الرياضيين يتناولون كوبا من القهوة لاعتقادهم أنها تحسن الأداء.
إلا أن مادة الكافايين تعتبر من المنشطات الممنوعة في التحليل. وهذا أيضا ينطبق علي
شرب مشروبات الكولا لوجود هذه المادة بها . وشرب القهوة 4 أكواب خلال 30 دقيقة
قبل المباراة يوقع اللاعب في دائرة تناول المنشطات كما تظهر في التحاليل الطبية.
وهذا ينطبق أيضا علي شرب الشاي لوجود مادة الكافيين المنشطة نوعاً ما به.
الموطن و التاريخ :
الموطن الأصلي جنوب غرب الحبشة ( إثيوبيا ) . يزرع في البرازيل و الحبشة
وكل المناطق الاستوائية في أفريقيا ، وفي اليمن التي تشتهر بالأنواع الراقية و الغالية الثمن
من البن العدني ، وهو أغلى ثمناً من البن البرازيلي و الأفريقي .اشتقاق الاسم
" قهوة " من بلدة Caffa . وهي مقاطعة موجودة في الحبشة ، وتبقى شجرة القهوة خضراء
طوال السنة مثل شجرة الزيتون .تشير دراسات الآثار بأن سكان شرق أفريقيا في الحقبة
ما قبل التاريخ ، أحبوا ميزات القهوة المنشطة . وقد أكلوا البذور غير المحمصة الحمراء
والتي تشبه الكرز ، في مناسبات كثيرة مثل حروب القبائل و رحلات الصيد الطويلة ،
والنشاطات الأخرى التي تتطلب صحواً ، انتباهاً ، قوة ، و قدرة على الاحتمال .
دخلت شجرة البن الى الجزيرة العربية من الحبشة ، في حوالي القرن الخامس عشر ميلادي ،
والعرب هم الذين بدأوا بتحميص و طحن القهوة و شربها ساخنة ، كما نفعل في يومنا هذا ،
وقد كتب ابن سينا أول وصف طبي لتأثير القهوة المنشط و المنبه للجسم و الأعصاب ،
وذلك باعتراف الغرب الذي سمى ابن سينا بـ " الطبيب العربي " .وبعدها و لمدة مائتي عام
كانت الجزيرة هي التي توفر القهوة للعالم . ولم تتوسع شهرة و استعمال القهوة بالعالم بسرعة ،
بل انتشارها كان بطيئاً ، بحيث بقيت القهوة 500 سنة في الشرق الأوسط ،
وفي سنة 1517 أدخل السلطان سليم الأول القهوة الى القسطنطينية ( استانبول ) ،
وبعدها بوقت قصير أدخل تجار البهارات القهوة الى ايطاليا ، و انتشرت بعدها القهوة
في جميع أنحاء أوروبا خلال مائة عام .أول المقاهي ، فتح في جامعة أكسفورد سنة 1650.
حيث كان الرواد يتناولون القهوة خلال تبادل الأحاديث ، و القراءة و الكتابة ، و انتشرت
في لندن حيث كانت تبحث الأمور السياسية المؤيدة للحكم أو المعارضة .سنة 1938
خرجت بأول إنتاج للقهوة السريعة المسماة " Instant coffee " . شركة نسكافية
وهي عبارة عن حبيبات ، تذوب بالماء الساخن أو المغلي .يختلف محتوى القهوة من الكافيين
على حسب طريقة التحضير ، فمثلاً ، يحتوي فنجان القهوة المسماة القهوة السريعة " نسكافيه "
على 65 ملغ من الكافيين .يحتوي فنجان القهوة المقطرة 100-150 ملغ كافيين .
يحتوي فنجان القهوة أكسبريسو 350 ملغ كافيين .تستهلك تركيا كمية كبيرة
البن لدرجة ان هنالك قانوناً يسمح للزوجة بالحصول على الطلاق إذا لم يوفر لها الزوج كمية كافية من البن .
تركيبتها :
البن المحمص يحتوي على :• زيت البن .• شمع .• كافيين .
• زيوت طيارة .• تانيك اسيد .• علكة .• سكر .• بروتين .
الآثار الجانبية للقهوة و الكافيين :
يجب طلب مساعدة طبية عند حصول العوارض التالية عند من يكثرون من شرب
القهوة أو من يستعمل أدوية تحتوي على الكافيين مثل المسكنات :
• تسرع في النبض و القلب .• صداع قد يحصل من ارتفاع ضغط الدم .• إدرار في البول .• أرق .
• هذيان خفيف و توتر .• ارتجاف ، و تشنج العضلات .• غثيان .• قلة راحة .
• امراض المعدة و البلعوم التي تحدث تراجع الطعام الى الفم عبر صعوده الى أعلى و خروجه من الفم .
ومن اراد الاستفادة من القهوة و دفع ضررها وجب عليه :
• الاقلال من البن و استعمال الصنف المسمى " القهوة السريعة " .
• غلي القهوة جيداً .• زيادة السكر و تناول الحلو و الطعام قبلها و معها .

توصيات تتعلق بالقهوة :

تحضر القهوة حسب الارشادات المذكورة وعدم الاكثار من جرعة القهوة ( فقط 1-3 فناجين باليوم ) .

- القهوة المغلية مقياسها فنجان قهوة صغير ، القهوة السريعة مقياسها

فنجان قهوة من المقياس الذي نستعمله في شرب الشاي .

- يجب عدم إعطاء القهوة الى الاطفال تحت سن السنتين من العمر و الشيوخ ،

وإذا اردنا سقي الاطفال فوق العمر المذكور خاصة العمر ( 5-10 سنوات ) ،

يجب غلي القهوة جيداً و زيادة السكر و تناول الحلوى و الاقلال من البن و زيادة الماء فيها ،

على ان يغمس الطفل الكعك فيها ، و يجب الانتباه حين إعطاء القهوة لذوي

الأعمار فوق 65 سنة ( يفضل إعطاء القهوة الخفيفة أو الخالية من الكافيين).
إهداء إلى محبي القهوة....